Envie de soleil !


Aujourd’hui il fait froid, oui depuis quelques jours le soleil n’est plus très performant.. à mon grand désespoir! Qu’est-ce que c’est bon quand on s’imagine sur la plage en plein mois de juillet sur la côte d’azur dans notre petit bikini! Il faut dire qu’en polaire Quechua, et chaussettes Scoubidoo, on a tout de suite l’air moins sexy… C’est pourquoi en pensant « St Tropez » j’ai pensé « tropézienne », ou comment retrouver le soleil à travers une pâtisserie! Evidemment comme je suis la plus grande magicienne du transformaaaage de recettes, c’est bien sur fait à ma façon et mon gâteau n’avait pour « tropézienne » que le nom!

Fausse tropézienne

Gâteau
150 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de levure chimique
2 grosses cuill. à soupe de crème fraiche
3 oeufs
50 g de beurre
100g de noix de coco râpée

crème pâtissière
25cl de lait entier
3 jaunes d’oeufs
50 g de sucre
25 g de farine

+ 3 pommes

Tamisez les poudres. Ajoutez les oeufs battus avec la crème fraîche. Mélangez bien et incorporez le beurre fondu refroidi. Versez la pâte dans un moule circulaire de préférence et enfournez 20 minutes environ. Sortez le gâteau et laissez bien refroidir. Lorsqu’il est presque refroidi ou tiède coupez-le en deux dans le sens de la longueur de façon égale. Réservez.
Portez le lait à ebullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre puis incorporez la farine. Versez le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant. Reversez dans la casserole et faites bouillir a feu doux tout en fouettant jusqu’à épaississement. Nappez de cette crème une des moitié du gâteau, ne refermez-pas.
Pelez les pommes et coupez-les en quartier. Faites-les caraméliser à la poêle avec une noix de beurre. Elles doivent rester légèrement fermes.
Disposez-les en rosace directement sur la crème pâtissière et refermez avec l’autre moitié de gâteau.
Laissez refroidir au frais avant de servir.

Publicités
Article précédent
Article suivant
Poster un commentaire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :