Qui dit cerise dit clafoutis!

Nous y sommes enfin, la saison des cerises, et qui dit Cerise, dit Clafoutis! Clafoutis parce que c’est simple et bon, Clafoutis parce que c’est rapide et léger. Alors voilà, les avis sont partagés: clafoutis avec les noyaux ou clafoutis sans les noyaux? Un sujet qui à, depuis toujours, soulevé de nombreux débats. Madame veut des noyaux, car ils rendent meilleur son clafoutis, évitent qu’il soit détrempé mais surtout, parce que dénoyauter des cerises, et ben c’est long! Et très long! Mais Monsieur, lui n’en veut surtout pas, les noyaux ça l’embête, il ne peut pas dévorer tranquillement, et puis c’est plus sécurisant pour bébé. Sauf que grand-mère respecte les traditions, et pas question de remettre en cause les traditions, il faut des noyaux un point c’est tout! Pourtant il existe des cerises qui se dénoyautent très très bien, comme les griottes, mais évidemment, comme on a jamais tout  à la fois, elles ne sont pas aussi bonnes et aussi sucrées que les grosses cerises noires de type Burlat. Voilà pourquoi le débat Clafoutis ne se terminera jamais !

Clafoutis aux griottes sans noyaux !

25 cl de lait
750 g de cerises bien mûres
45 g de beurre
115 g de farine
1/2 sachet de levure en poudre
4 oeufs
125 g de sucre
2 pincées de sel
10 g de sucre cassonade

Préchauffez le four à 180°C
Portez le lait à ébullition. Laissez tiédir.
Lavez les cerises, égouttez, équeutez et dénoyautez-les.
Beurrez un plat à gratin puis farinez-le. Disposez les cerises dénoyautées.
Tamisez le reste de farine et la levure ensemble.
Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes.
Dans un cul de poule, battez les oeufs en omelette puis ajoutez le sucre et le sel et fouettez 5 minutes. Versez ensuite le mélange farine-levure et mélangez délicatement à la spatule en bois. Enfin ajoutez progressivement le beurre fondu puis le lait. Versez l’appareil sur les cerises et enfournez 50 minutes.
A la sortie du four, saupoudrez avec la cassonade.

Utilisez de préférence un plat à gratin assez large pour que le clafoutis soit moins épais et donc plus léger.

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2 Commentaires

  1. Il est magnifique….un clafoutis doit garder les noyaux parce que 1) ça garde la cerise croquante dans le gâteau 2) le jus ne dénature pas le gâteau et 3) les noyaux donnent un goût délicieux….d’amande….oui, oui , oui….et pourtant chez moi un clafoutis avec noyau ça fait débattre et anime car ils n’aiment pas non plus !!!
    Alors j’en veuuuuuux !!! les cerises ici sont à 13 € le kg !!!

    Répondre
  2. Moi je fais ma voleuse dans le champs d’à côté! Je suis bien d’accord avec toi, je préfère avec noyaux! 13€ le kilos, mon dieu je te conseille de faire une clafoutis sans cerises alors ! bonne soirée Anièce

    Répondre

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