Chocolatement chocolaté !

Pour noël j’avais décidé de faire des chocolats, enfin bon, des mignardises avec du chocolat hein ! J’ai préféré faire des choses simples car c’était une première pour moi – doucement mais surement ! – Je me suis donc lancée dans la confection des truffes au pralin et à la fève tonka, des mendiants au piment d’Espelette et des florentins. Je ne préfère même pas décrire la scène des mendiants avec la poche à douille, si vous voyez ce que je veux dire !  Mais bon, une fois posés sur la table je n’en ai même pas vu la couleur… Une après midi pour tout construire, une minute pour tout engloutir !

Florentins

– 100g de crème fraîche
– 95g de sucre
– 30g de miel
– 100g d’amandes effilées
– 125g de fruits confits
– 150g de chocolat noir

Préchauffez votre four à 200°C.
Porter à ébullition la crème, le miel et le sucre. Incorporez les amandes effilées et les fruits confits coupés en petits dés et mélangez bien pour les enrober parfaitement.
Déposez une couche de ce mélange dans chacune des empreintes d’un moule en silicone et enfournez. Les florentins doivent bien dorer. Laissez bien refroidir avant de démouler.
Faites fondre le chocolat au bain marie et nappez les florentins.

Truffes au chocolat noir, pralin et fève tonka

150 g de chocolat noir pâtissier
125 g de crème fraîche
25 g de beurre
50 g de pralin
2 fèves tonka en poudre
1 cuill. à soupe de miel
du cacao amer en poudre (Van Houten)

Portez à ébullition la crème avec le miel, pendant ce temps faites fondre le chocolat au bain marie. Transvasez la crème dans le bol du robot et commencez à fouetter la crème, ajoutez alors en filet le chocolat fondu. Incorporez ensuite le beurre, le pralin et les fèves tonka. Mélangez délicatement puis laissez refroidir à température ambiante. Une fois refroidi, placez l’appareil au frais minimum une heure. Confectionnez des boules en roulant entre vos mains et roulez-les généreusement dans le cacao en poudre. Attention ça fond très vite ! Placez au frais jusqu’à la dégustation.

Mendiants au piment d’espelette

– 250 g de chocolat noir (préférez un chocolat de très bonne qualité)
– 3 pincées de piment d’espelette
– des noix et amandes entières, raisins secs, noisettes, fruits confits …

Faites fondre le chocolat au bain marie et incorporez le piment d’Espelette. Sans trop attendre transvasez le chocolat fondu dans une poche à douille et dressez les mendiants sur une plaque recouvert de papier sulfurisé. Tapotez la plaque sur la table pour que le chocolat s’étale. Répartissez sur le chocolat encore liquide les noix, les raisins, etc … Ne perdez pas de temps car le chocolat peut durcir rapidement.

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1 commentaire

  1. comme ils sont jolis ! j’adore ! trop mignons ! en plus on a envie de croquer dedans !
    belle soirée

    Réponse

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