Par ici la douceur, par ici !

Pour cette fois-ci j’avais vraiment envie de faire preuve de créativité ! J’ai voulu en quelque sorte revisiter la tartelette. En fait, j’ai simplement revisité la forme. Mais attention, pas plus long, pas plus barbant à faire qu’une tartelette classique ! Bon, tarte aux pommes ? Trop classique. Tarte aux poires ? Oup’s j’ai pas de poires. Aaah, tarte aux fraises ? Et puis quoi encore, au prix de la barquette hein ! Alors tarte aux abricots ? Ah non alors ce n’est pas la saison. Non, non, non. Je veux une tarte légère, douce, quelque chose qui sort un peu du cliché « tarte de ma grand-mère ». Vous saisissez ? Alors pourquoi pas une petite crème acidulée mentholée fruitée glacée, tout ce que vous voulez.. mais une crème. Une crème sur un fond de pâte brisée sucrée.

Panier de crème au citron et à la menthe façon tartelette

Pour 6 paniers
Vous aurez besoin d’un moule à muffin de 6 empreintes

250 g de farine
125 g de beurre mou
70 g de sucre semoule
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel

50 cl de lait entier
90 g de sucre semoule
4 jaunes d’oeufs
20 g de maïzena
5 feuilles de menthe
Le zeste de 2 citrons jaunes

Sur un plan de travail tamisez la farine avec la pincée de sel et le sucre. Formez un puits et versez au centre le jaune d’oeuf puis le beurre coupé en petits morceaux (Sortez le 1h à l’avance). Travaillez l’appareil avec les mains rapidement sans trop attendre pour éviter que le beurre se réchauffe et fonde avec la chaleur des mains. Formez une boule et laissez-la reposer 4h au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C.
Façonnez 6 petites boules avec la pâte. Étalez chacune d’entre elles dans une empreinte de la même façon que pour des tartelettes classiques. Enfournez 15 minutes, plus si nécessaire, la pâte doit être parfaitement cuite et dorée.
Pendant ce temps faites bouillir le lait sur feu doux. Dans un saladier à part, fouettez énergiquement les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis, incorporez la maïzena. Veillez à obtenir un mélange homogène. Versez le lait chaud sur l’appareil et continuez à fouetter énergiquement. Remettez sur feu doux pour faire épaissir la crème. Ajoutez le zeste râpée et la menthe préalablement émincée.
Remplissez les paniers de la crème citron-menthe et placez 2 heures au frais minimum avant de servir.
Décorez avec une feuille de menthe.

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4 Commentaires

  1. j’aime….surtout citronnée….même légèrement…
    voici une belle journée qui s’annonce…

    Répondre
  2. Participation validée ! A très bientôt pour les résultats !

    Répondre
  3. Très jolie recette!

    Répondre
  4. Merci CuisiCook ! :-)

    Répondre

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