Amandes grillées et caramélisées

Nous sommes en plein automne, et donc en pleine saison des amandes, un de mes fruits préférés ! Trèèèèèèès riche en calories, mais excellent pour la santé bien sur ! Une amande simplement décortiquée c’est vraiment une délice, mais ce qui est encore meilleur ce sont les amandes grillées et caramélisées au grill. La réalisation est longue et pénible car il faut prendre le temps de décortiquer, ébouillanter, monder et griller les amandes, mais le jeu en vaut largement la chandelle. Vous pouvez les manger seules en guise de coupe-faim, mais aussi les réduire en poudre pour vos pâtisseries.

Commencez par décortiquer les amandes. Comptez en une bonne trentaine. Une fois la tâche achevée, portez à ébullition un grand volume d’eau salée dans une casserole. Plongez les amandes dans l »eau bouillante, au bout d’une minute environ, la peau doit se détacher toute seule. Égouttez-les et passez les sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Répartissez-les sur un torchon sec et propre et commencez à les émonder. Une fois qu’elles sont toutes émondées, frottez-les sur le torchon afin de bien les sécher. Versez les dans un bol et saupoudrez-les de deux cuillères à soupe de cassonade et une grosse pincée de sel. Mélangez bien pour qu’elles s’enrobent toutes de sucre. Allumez votre grill. Disposez un papier sulfurisé sur une tourtière et disposez les amandes. Enfournez 2 minutes. Surveillez bien et laissez plus longtemps si nécessaire. Laissez refroidir et dégustez !

Si les amandes sont destinées à l’apéritif, remplacez le sucre par du sel.


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  1. Douceur du dimanche soir « 151cmdegourmandise

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