On se la joue light ?

Cela faisait un moment que je cherchais comment cuisiner un dessert avec des oranges. J’avais déjà essayé un Orange Curd sans trop de succès car l’amertume des oranges se ressentait un peu trop une fois que l’on y ajoutait les zestes. J’ai donc tout simplement tenté un cake moelleux à l’orange! J’ai aussi fait en sorte de réduire la quantité de beurre, histoire de se la jouer light :)


250 g de farine
50 g de poudre d’amandes
1 sachet de levure chimique
2 œufs
50 g de sucre
10 cl de lait
80 g de beurre très mou
+ 2 cuill. à soupe de sucre
4 oranges
le jus d’un demi citron vert

Prélevez les zestes d’une orange, réservez-les. Pelez- les et ne gardez que les quartiers, en enlevant le maximum de mésocarpe (partie blanchâtre de l’orange). Mettez les avec les 2 cuillères à soupe de sucre dans une casserole, et laissez-les cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une compote d’oranges. Passez ensuite cette compote au mixeur et laissez-là refroidir. Travaillez le beurre pour le rendre crémeux. Incorporez le sucre petit à petit pus ajoutez un a un les œufs. Travaillez encore la pâte. Ajoutez la farine, puis la compote d’orange, le zeste et le jus de citron. Faites chauffer les 10 cl de lait puis versez-le dans la préparation. Ajoutez enfin la levure. Mélangez bien et enfournez environ 15 minutes à 180° C.
Vous pouvez accompagner ce cake d’un glaçage au chocolat noir ou à l’orange.

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