Après l’effort le réconfort !

En fait, dans « effort » j’entends shopping en ville et dans « réconfort » j’entends « petit pots de cheesecake citron meringués ». Ah ben oui hein on a pas tous les mêmes notions ! Pour ne pas vous mentir j’avais vraiment peur du résultat ! Mais au final, j’ai retrouvé tous mes petits pots vides sur la table. J’ai donc arrêté de me poser des questions :) Un cheesecake très citronné, mais pas acide du tout, au contraire, une texture toute douce, et la meringue était vraiment le point fort de ce dessert.

Petit pot de cheescake-citron meringués

Inspiré du livre : Cheesecake moelleux et savoureux de M. Clark

le zeste et le jus d’un citron non traité
75 g de sucre en poudre

350 g de fromage blanc nature (ferme)
3 jaunes d’oeufs
1 oeuf entier
vanille en poudre
4 cuill. à soupe bombées de sucre glace

Mixez ensemble le zeste et le sucre jusqu’à obtenir une consistance souple. Ajoutez le jus de citron, mélangez intimement, puis incorporez le fromage frais, l’oeuf entier, les jaunes d’oeufs et l’extrait de vanille. Lorsque le mélange est lisse, versez le dans des petits pots en terre. Faites cuire 30 minutes à 190°C. Le mélange est encore liquide, il se rétractera au frais.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu’ils commencent à être fermes, ajoutez les cuillères à soupe de sucre glace. Déposez alors la meringue sur le cheescake et enfournez à 120°C jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée. Eteignez le four et laissez là déssecher dans celui-ci.
Placez les petits pots au réfrigérateur jusqu’à leur service.

Ju `

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